안녕하세요!

천사채를 혹시 아시는 분 계신가요?
천사채는 보통 마요네즈에 버무려진 샐러드 또는 회 아래 갈린 투명한 재료인데요!
이게 사실 칼로리가 낮아 다이어트 하는 분들에게 꼭꼭 필요한 식재료 인데요!
저 또한 맛있게 먹는 재료인데요.
저 진짜 면 러버거든요.... 면을 끊지 못하는 분들에게 추천합니다.
천사채를 당면화 하는 방법이요!!!
천사채 당면화 방법
천사채는 100g 당 10kcal 입니다. 보통 라면 한봉지에 400~500kcal 정도면 굉장히 낮은데요!
천사채 1kg기준으로 당면화 하는 방법 입니다.
천사채 대 다미 1kg * 10개 대용량 실곤약 업소용 식당용
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우선 천사채를 흐르는 물에 헹궈 주세요.
우뭇가사리로 만든 천사채여도 특유의 향이 약간 있더라고요. 한번 헹궈주세요.
헹군 천사채에 베이킹 소다 또는 베이킹 파우더를 2스푼 넣어 주세요.
(밥 숟가락 기준)
그리고 뜨거운 물(끓는 물)은 천사채가 잠길 때 까지 부어주세요.
그래야 부드러운 천사채 당면을 만들 수 있습니다.
베이킹 소다 또는 베이킹 파우더 상관 없습니다.
있는 재료 사용하시면 됩니다.
중요한건 베이킹 파우더 또는 소다가 식용인지 확인하고 사용하시면 됩니다.
청소용은 절대 사용하시면 안됩니다.
식용으로 사용하시면 됩니다.
추천하는 제품은 오뚜기 제품 사용하는거 추천해요!
오뚜기 베이킹소다
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끓는 물을 부운 직후 입니다.
아직 꼬들 꼬들한 상태죠?
5분 뒤 입니다.
아직 꼬들꼬들하죠?
시간을 확인하면서 면 상태를 확인하는게 좋습니다.
10분정도 담가 둔 직후 입니다.
시간이 없는 분들은 끓는 물+ 베이킹소다 2스푼+ 천사채 1kg를 넣어 5분정도 끓이면 천사채 당면을 얻을 수 있습니다!!!
당면화 된 천사채는 확인하고 찬물에 헹궈주세요.
베이킹 소다의 쓴맛이 남을 수 있으니 충분히 헹궈주세요.
헹궈서 물기를 제거 한 뒤 지퍼팩에 보관하면 2주정도 보관이 가능합니다.
활용 팁!
도시락을 싸들고 다니던 시절에는
팔도 비빔장과 함께 비빈 뒤 상추, 오이와 함께 도시락으로 들고 다녔습니다!
당질을 따지는 분들이 보기에는 응?? 이럴텐데...
오래 유지하는 다이어터의 경우 이정도는 먹어야 버틴답니다 ㅠㅠ
개인적으로 신맛을 좋아해서 식초(1)+팔도비빔장(1.5)+참기름(0.5)를 넣어서 비볐습니다.
(계량은 숟가락 계량으로 했습니다)
팔도 비빔장 시그니처
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여기에 완성이죠?
삶은 달걀을 추가해서 먹었습니다.
천사채 당면은 개인적으로 차게 먹었을 때 소스가 베어들지 않아서 아쉽더라고요 ㅠㅠ
하지만 다이어터에게는 고마운 식재료죠!!
면을 좋아하는 분들에게 추천하는 식재료 이니 꼭꼭 구매해서 사용해보세요.
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